ritorna  

cuculo
nome scientifico: Cuculus canorus Linnaeus, 1758
Cuculo su un ramo
Pulcino (pullo) di Cuculo
Dimensioni: 33 cm.
Caratteristiche: Ha testa e parti superiori grigio lavagna, gola e petto grigio cenere, parti inferiori bianche barrate di nerastro, ali grigio scuro e coda grigio nera punteggiata di bianco sulla punta e lungo i margini.
Molto noto per il parassitismo al nido e il canto del maschio. Potenziali specie ospiti sono Ballerine, Pispole, Scriccioli e Luž.
Habitat: molto vario; non sono note preferenze particolari, anche se evita ambienti troppo freddi o troppo caldi, prerequisiti fondamentali sono la presenza della specie ospite e di punti d'osservazione elevati.
Si ciba in prevalenza di bruchi (anche quelli evitati dagli altri uccelli), di Coleotteri e altri Insetti. Mangia un uovo dell'ospite quando depone il proprio.