ritorna  

verdone
nome scientifico: Carduelis chloris Linnaeus, 1758
Verdone
Dimensioni: 14,5 cm.
Caratteristiche: uccello tozzo, verde (maschio) o verde bruno (femmina); becco conico massiccio. Il maschio ha il mantello verde, le remiganti terziarie sono grigie mentre le altre sono pi scure; la coda scura e vicino alle timoniere esterne gialla. La femmina ha mantello pi bruno, leggermente striato e meno giallo sulle ali e sulla coda. Quando in volo sono ben visibili le barre alari e la base della coda gialle. I giovani sono bruni, con poco verde, e fitte striature. Generalmente si muove in stormi, anche con altri fringillidi. Il suo volo ondulato, quando il volo 'canoro' vola in circolo con battiti d'ala molto lenti.
Distribuzione: residente, comune; le popolazioni settentrionali sono parzialmente migratrici.
Habitat: aree semiaperte con abbondante vegetazione, arbusteti e alberi, in particolare roseti; mai in boschi fitti; frequente in parchi, giardini e piantagioni; al di fuori della stagione riproduttiva anche in campi arabili e terreni incolti nelle vicinanze del folto della vegetazione.
Si ciba in prevalenza di semi, germogli e frutti ma durante la stagione riproduttiva anche d'insetti.